Базовая линия: Набор справочных данных, используемых в качестве основы для сравнения. Базовые данные относятся к характеристикам текущих условий как к основе для сравнения с будущими наблюдаемыми условиями или к характеристикам будущих условий, прогнозируемых в рамках базового сценария как к основе для сравнения с будущими условиями в рамках альтернативных сценариев.

Бэккастинг (метод ретроспективного прогнозирования): метод планирования, который начинается с определения желаемого будущего, а затем работает в обратном направлении, чтобы выявить тенденции, события, политику и другие изменения, которые правдоподобным образом связывают это конкретное будущее с настоящим.
Процесс работы в обратном направлении от определения возможного будущего, чтобы определить, что должно произойти, чтобы это будущее развернулось и соединилось с настоящим.

Вероятность: это показатель ожидаемости того или иного события (Академия Хана).

Возникающая проблема является результатом органической группировки или кластеризации слабых сигналов, которые вместе набирают силу (Forward Thinking Platform, 2014). Однако возникающие проблемы еще не стали тенденциями и могут легко исчезнуть, поскольку они весьма неопределенны, но также могут легко стать мейнстримом.

Грамотность в отношении будущего: способность представлять и использовать альтернативные варианты будущего в различных контекстах, включая способность определять предположения, которые играют роль в этом процессе. Как и чтение, грамотность в отношении будущего можно тренировать и приобретать на самых разных уровнях. ЮНЕСКО определяет человека, знающего будущее, как человека, который приобрел навыки, необходимые для того, чтобы решить, почему и как сознательно использовать свое воображение, чтобы представить несуществующее будущее в настоящем.

Дела как обычно (Business as usual): Путь к будущему, рассматриваемый как продолжение текущего пути.
«Бизнес как обычно» также часто рассматривается как вероятное будущее при отсутствии серьезных изменений или переломных моментов в политике, технологиях, условиях ресурсов или других движущих силах и описывается посредством проекции текущих трендов или мегатрендов.

Исследования будущих: систематическое и междисциплинарное исследование возможных, вероятных и предпочтительных вариантов будущего, а также мифов и мировоззрений, лежащих в их основе. Идентификация этих альтернативных вариантов будущего была описана футуристом Сохаилом Инаятуллой как текущий подобно жидкости танец структуры (веса истории) и агентности (способности влиять на мир).
Исследования будущего представляют собой мозаику подходов, целей и методов. Множественное число ясно дает понять, что наше будущее не предопределено.

Драйверы изменений — это силы перемен, которые двигают нас к определенным будущим. За каждым сигналом стоит как минимум один драйвер. Рассматривание нескольких связанных сигналов может помочь вам обнаружить эти драйверы.
Факторы, вызывающие изменения, влияющие на будущее или формирующие его.
Также называются движущей силой перемен — это широкий термин, обозначающий любую силу, вызывающую изменения, независимо от того, вызваны ли они людьми, организациями или условиями (экологическими или иными) (Forward Thinking Platform, 2014). Драйверы – это факторы, вызывающие изменения, влияющие на будущее или формирующие его. Эти изменения могут быть прямыми или косвенными в зависимости от их влияния или вклада в результат в окружающей среде и системе(ах). Вот почему их также можно назвать способствующими факторами.

Дельфи: Метод анонимного опроса, использующий итеративную структурированную обратную связь для сбора экспертных мнений о будущем.
Метод Дельфи проводится в серии раундов, каждый из которых модифицируется результатами предыдущего. В исследованиях будущего он используется для того, чтобы сделать неявные знания экспертов о будущем более явными. Он также используется для долгосрочных оценок, где экстраполяции не имеют смысла. Он разработан для того, чтобы избежать доминирования отдельных лиц. Иногда его критикуют за то, что он подчеркивает консенсус, а не расхождение. Недавно было разработано несколько версий онлайн-метода Метода Дельфи без раундов.

«Дикая карта» — это крайне маловероятное, но очень влиятельное событие (Forward Thinking Platform, 2014): событие неожиданно удивляющее и непредсказуемое, появление которого будет иметь огромные последствия, которые могут существенно изменить настоящее и будущее. В процессе прогнозирования не следует сбрасывать со счетов «дикие карты», поскольку они подталкивают к нестандартному мышлению, необходимому для решения новых задач и разработки новых траекторий.

Картирование: Процесс, который стремится показать, как взаимосвязаны факторы, которые создали настоящее и/или могут создать будущие.

Мегатренд — это основная тенденция или группа тенденций в глобальном или крупном масштабе (Forward Thinking Platform, 2014). Мегатренды – это крупные силы, которые формируются медленно, но, однажды проявившись, оказывают существенное влияние на широкий спектр областей. Они представляют собой силу, способную повлиять на будущее в долгосрочной перспективе, то есть в течение следующих 10-15 лет.
– долгосрочные траектории, которые по большей части остаются неизменными даже в неспокойные времена. Мы можем использовать мегатренды, чтобы увидеть долгосрочную картину сквозь краткосрочный туман неопределенности и быстрых изменений. Эмпирическое правило заключается в том, что мегатренд должен иметь глобальный масштаб и развиваться с относительной уверенностью в течение длительного периода времени. Примеры включают глобализацию и экономический рост, которые в новейшей истории были относительно стабильными.

Модель: Упрощенное представление объекта, события или процесса.

Нарратив, сюжетная линия: Последовательное описание сценария (или семейства сценариев), подчеркивающее его основные характеристики и динамику, взаимосвязи между ключевыми движущими силами и их соответствующие результаты.

Норматив: Описывает предпочтительный сценарий или будущее.

Паттерн в контексте сигналов изменения, сканирования и прогностики следует понимать как феномен, состоящий из проявления сигналов (Forward Thinking Platform, 2014). Это, также называемое моделью изменений, по большей части представляет собой нематериальное развитие трансформации. Объединение слабых сигналов в паттерн приводит к появлению возникающей проблемы. Ряд возникающих проблем можно сгруппировать в одну тенденцию, и, наконец, группу тенденций можно разделить на мегатренды или кластеры тенденций.

Правдоподобно: Оценивается как обоснованное ввиду лежащих в его основе предположений, внутренней последовательности и логической связи с реальностью.

Предсказуемость: Степень уверенности в системе прогнозирования, основанная либо на законе, полученном из наблюдений и опыта, либо на научных рассуждениях и структурном моделировании.

Проактивный: Ориентирован на действия, опережающие будущую ситуацию, предотвращение нежелательных будущих и работу по реализации желаемых будущих.

Прогноз – некоторое суждение о будущем, которое (1) имеет автора или авторов, несущих за него ответственность, (2) допускает проверку / верификацию / фальсификацию по Попперу, (3) может быть использовано при принятии управленческих решений. (СОВРЕМЕННАЯ ПРОГНОСТИКА)
Утверждение, что что-то произойдет в будущем, часто основанное на текущих знаниях и тенденциях (Forward Thinking Platform, 2014).

Прогнозирование как forecasting: Процесс вероятностных утверждений о будущем на основе прошлых и настоящих данных. Обычными приложениями для прогнозирования являются прогнозы погоды и экономические прогнозы. Прогнозирование связано с другими подобными терминами (но не следует путать их с ними), такими как экстраполяция, ретродиктация, моделирование,
и проекция.

Предвосхищение (anticipation): чувство ожидания события, его предсказание и, иногда, акт подготовки к нему.

Причинно-следственная связь: Логическая связь между событиями, где причина предшествует следствию, и изменение причины влечет за собой изменение следствия.

Путь: Траектория во времени, отражающая определенную последовательность действий и последствий на фоне автономных событий, приводящих к определенной будущей ситуации.
Пути описываются в форме повествований, часто подкрепленных количественной информацией. Возможны множественные пути к любой заданной конечной точке, каждый из которых включает различные действия и последствия. Например, производство продовольствия в данном регионе может увеличиться на 10% за десятилетие (заданная конечная точка), но через различные пути, например, через несколько дискретных скачков или через устойчивый ежегодный рост, а также через изменения в технологии или через обрабатываемую площадь.

Разрывы (Breaks, Ruptures, Disruptions, Discontinuities): Резкие, существенные изменения в природе или направлении тренда.
Сценарий перерыва (или разрыва) представляет собой четкое и определенное прерывание в проекции текущей ситуации. Разрыв часто ассоциируется с концепцией джокера и критической неопределенности. Виды разрывов, описанные здесь, следует отличать от «подрывных технологий», поскольку эта фраза была популяризирована профессором Клейтоном Кристенсеном. Подрывные технологии медленно разрушают рынки, потому что поначалу они воспринимаются как слишком простые или слишком дешевые, чтобы взять на себя функции, которые в настоящее время выполняет более дорогая, старая техника. Подрывные технологии не являются четко и определенно прерываниями.

Cигнал изменений – это ранний индикатор или проявление потенциального будущего тренда, события или развития, который может оказать значимое воздействие на организации, общество или рынок в целом. Этот сигнал может быть обнаружен через систематический мониторинг и анализ данных, исследований или поведенческих шаблонов и, при правильной интерпретации, может служить основой для принятия стратегических решений в рамках прикладной прогностики.

Сканирование горизонтов: Систематический метод сбора новых идей и инсайтов по вопросам, которые могут повлиять на будущее.

Слабые сигналы – это возникающие явления в виде точечных данных, которые указывают на то, что происходят значительные изменения (Kuosa, 2009; Forward Thinking Platform, 2014). Это могут быть изменения, вызванные обществом и демографией, а также технологиями, изменениями окружающей среды, экономикой и, конечно же, человеческим поведением. Это изменения, которые не стали тенденциями, но могут стать новой закономерностью или основным драйвером. Другими словами, это те случаи изменений, которые воспринимаются, если выйти за рамки нашего непосредственного контекста. Слабые сигналы не очевидны невооруженным глазом, но могут вызвать значительные изменения, как прямые, так и косвенные, в окружающей среде.

Сложные/Комплексные системы: Системы, состоящие из множества взаимодействующих компонентов, демонстрирующих эмерджентное макроповедение и динамически взаимодействующие со своими более широкими контекстами.
В контексте исследований будущего сложные системы, такие как социальные/экономические/природные системы, характеризуются причинно-следственной связью Сложные системы макроповедением, возникающим из микровзаимодействий, обратными связями на разных уровнях системы и открытостью, чувствительностью к начальным условиям/зависимости от пути, а также адаптацией и эволюцией во взаимодействии с его контекстом. Форсайт отвечает на необходимость планирования со сложными системами, что означает, что подходы к исследованию их будущего поведения не могут быть предсказательными, а должны исследовать широкое разнообразие потенциальных будущих состояний и событий.

Стратегический форсайт— это способность создавать и поддерживать высококачественное, последовательное и функциональное перспективное видение, а также использовать возникающие идеи полезными организационными способами. Например, для обнаружения неблагоприятных условий, руководства политикой, формирования стратегии и изучения новых рынков, продуктов и услуг. Он представляет собой сплав методов будущего с методами стратегического управления.     (Ричард Слотер)

Сценарии: снимки правдоподобных альтернативных будущих. Чаще всего сценарии строятся путем выявления критических неопределенностей, которые объединяются в сетку 2×2. Получающиеся в результате четыре пространства, каждое из которых объединяет две полярности неопределенностей, представляют собой сценарии, которые затем расширяются в процессе, включающем как анализ, так и рассказывание историй. Неотъемлемой частью этого процесса является то, что всегда существует множество конкурирующих сценариев. По существу, сценарии никогда не могут быть предсказаниями на будущее. Их функция скорее состоит в том, чтобы побудить нас думать о будущем по-новому и планировать множество возможностей.
Сценарий — это конкретная история, установленная в прогнозе на будущее. Он описывает, что мы могли бы увидеть, почувствовать и испытать, если бы проснулись в этом прогнозе.
Сценарий описывает будущее так, как если бы оно уже было реальным. это может занять в форме рассказа, новостной статьи, комикса, фильма, документального фильма из будущего… Любой способ, который вы можете использовать, чтобы рассказать историю, вы можете использовать, чтобы поделиться сценарием.
Сценарии важны, потому что они помогают нам более ярко представить себе будущее. Они дают нам конкретные возможности оценить – хочу ли я этого будущего? Что бы я сделал в этом будущем?

Технологический пакет – это совокупность технологий, обладающая системными свойствами и совместно решающих одну из общественно значимых задач. Такие задачи могут быть факторизованы, например, в логике пирамиды Маслоу или системы контуров сознания Лири-Уилсона. (СОВРЕМЕННАЯ ПРОГНОСТИКА)

Тренд — это тенденция или направление движения или изменения во времени; это возникающая проблема, которая проявила себя достаточно, чтобы стать тенденцией, поскольку она оказывает влияние на окружающую среду (Forward Thinking Platform, 2014). Тенденции имеют жизненный цикл с разными уровнями зрелости. Они могут начаться сильными или слабыми, со временем увеличиваться и в конечном итоге уменьшаться; некоторые стабильны, а другие имеют короткую жизнь. Тренды – это события, которые уже произошли или угасли, а значит, возникли либо в настоящем, либо в прошлом.
– направления изменений с течением времени, которые либо увеличиваются, либо уменьшаются по силе или частоте. Футуристы обычно изучают закономерности изменений в категориях STEEP (социальные, технологические, экономические, экологические и политические), чтобы определить «нормальные тенденции» или «базовые уровни», которые затем исследуются и исследуются, часто используя сценарии, чтобы бросить им вызов и представить альтернативные результаты. Часто контртренды возникают в ответ на доминирующую тенденцию или в противовес ей.

Футороцид – уничтожение неподходящих кому-либо вариантов иного будущего, иногда вместе с носителями.

Черные лебеди, серые носороги и др. (Sardar and Sweeney, 2016):

  • Черные лебеди — это события, которые происходят крайне редко, но будут иметь серьезные последствия, которые невозможно предсказать и которые кажутся невозможными, пока они не произойдут. Разница между этими картами и дикими картами заключается в том, что «черных лебедей» даже не видно на радаре, поэтому они действительно непредсказуемы.
  • Черные слоны — это события, похожие на «слона в комнате», которые никто не хочет видеть и о которых никто не хочет говорить.
  • Черные медузы — это видимые и известные риски, которые неожиданно обостряются, пока ситуация не выйдет из-под контроля.
  • Серые носороги — это события, которые происходят медленно и очевидны, но часто игнорируются. В отличие от черных лебедей, их видно, но их как-то терпят.
  • Белые леопарды — это скрытые или замаскированные риски, которые непредсказуемы, но имеют серьезные последствия с серьезными последствиями — после их появления люди полагают, что они были предсказуемы (предвзятость ретроспективного взгляда).

Эксперт: Человек, обладающий особыми навыками, знаниями, пониманием или способностью в определенной области, основанными на исследовании, опыте, суждении или профессии.
В исследованиях будущего эксперты привносят различные точки зрения и знания для изучения развитий будущих. Разнообразие экспертов должно соответствовать разнообразию вопросов, связанных с изучаемой темой.

Источники:

  1. A Glossary of Terms commonly used in Futures Studies. Produced by the Forward hinking Platform and supported by the Global Forum on Agricultural Research (GFAR). September 2014
  2. Foresight University. The Foresight Guide.
  3. Practical Foresight Guide Chapter 11 – Foresight Glossary Author: Dr Michael Jackson, Founder, Shaping Tomorrow